90-е годы

История театра В самом начале Это была война 50-80-е годы 90-е годы Настоящее время


1990 г. Участие в I Фестивале детских театров Урала, Сибири и Дальнего Востока в г. Свердловске спектаклями «Конек-горбунок» (режиссер И. Макаров), «Удалой молодец - гордость Запада» (режиссер Д. Астрахан), «Укрощение строптивой» (режиссер В. Рубанов).

1990 г. Актер Омского ТЮЗа Александр Сидоров написал пьесу «В Багдаде все спокойно». Главный режиссер театра В. Рубанов осуществил постановку спектакля по пьесе актера своего театра.
1990 г. Первая на сцене Омского театра совместная русско-казахская постановка. Постановочная группа из Алма-Аты: режиссер Н. Жакипбаев, художник А. Аяпбергенов, композитор С. Байтереков, балетмейстер Ж. Капесов ставят спектакль по пьесе Е. Прасолова «Сказка О золотом троне, голубом цветке и старой домбре».

1991 г. Спектакль Омского театра для детей и молодежи по сказке П. Ершова в постановке Ильи Макарова «Конек-горбунок» участвует во Всероссийском фестивале детских театров в г. Оренбурге.

1992 г. - март. Впервые в Омском ТЮЗе работала Всероссийская лаборатория драматургов и режиссеров театров, организованная Министерством культуры России и российским СТД.
Приветствуя гостей, председатель областного Комитета по культуре и искусству Н.М. Генова отметила: «Проведение российской лаборатории - это высокая оценка коллектива и администрации Омского ТЮЗа».
В работе лаборатории участвовали драматурги из Екатеринбурга, Москвы, Ярославля, Новосибирска, Риги.

1992 г. - сентябрь. Спектаклями по пьесе Э. де Филиппа «Вор» (режиссер А. Горбатый) и по пьесе А. Чехова «Вишневый сад» (режиссер В. Рубанов) Омский театр для детей и молодежи (ТЮЗ) участвует во II Фестивале для детей и юношества Урала, Сибири и Дальнего Востока (г. Екатеринбург).

1992 г. - октябрь. Первые гастроли зарубежного театра на сцене Омского ТЮЗа. Голландский театр пластической драмы «Роза Сонневанк» показал спектакль «Сердце».

1992 г. - декабрь. В Омском ТЮЗе работает Международная лаборатория по маркетингу и менеджменту. Среди участников директора театров из Голландии, Канады, России.

1993 г. - апрель. Показ спектакля, перенесенного на сцену Омского ТЮЗа по идее голландского театра «Роза Сонневанк» «Сердце» (М. Трапмана) в Москве, на сцене Дома актера им. Яблочкиной.

1993 г. - май. Театр впервые в своей истории выехал со своим спектаклем за границу. Спектакль по сказке П. Ершова «Конек горбунок» (режиссер И. Макаров) участвует в Международном фестивале музыкальных спектаклей в Турции (г. Стамбул).

1993 г. - июнь. Звание «Заслуженной артистки Российской Федерации» присвоено Л.В. Лавринович, звание «Заслуженного работника культуры» - И.В. Абрамову.

1993 г. - декабрь. Звание «Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации» присвоено главному режиссеру Омского театра юного зрителя В.А. Рубанову.

1994 г. - июнь. Спектаклями «Горящий светильник» по произведениям О'Генри (режиссер заслуженный деятель искусств России В. Рубанов) и «Сердце» М.Я. Трапмана (режиссер В. Рубанов) театр принимает участие в Международном фестивале «Лето в Варне-94» (Болгария).

1994 г. Первая совместная русско-немецкая постановка. Режиссер из ФРГ Ютта Шуберт в содружестве с московским драматургом Михаилом Бартеневым ставит на сцене Омского ТЮЗа спектакль по сказке братьев Гримм «Сокровище заколдованного замка».

1994 г. - сентябрь. Спектакль «Анкета для родителей» по пьесе М. Арбатовой (режиссер А. Уткин) участвует в Международном фестивале «Корчак жив» в Польше (Варшава). Актеры Омского театра играют спектакль на польском языке!

1995 г. - май. Два дня на малой сцене Театра для детей и молодежи шел моноспектакль «Голос из Омска», созданный по письму Ф.М. Достоевского к брату Михаилу от 22 февраля 1854 г., где писатель рассказывает о своей жизни в омской каторге. Показал постановку омичам актер из Франции Ален Сеско-Резье.

1995 г. - сентябрь. Первая совместная русско-голландская постановка. Режиссер из Голландии Ханс Трентельман ставит с актерами Омского ТЮЗа спектакль «Кас, Карс и Казимир... ».

1995 г. - октябрь-ноябрь. Всероссийская лаборатория драматургов и режиссеров на базе Омского ТЮЗа проводится во второй раз.

1995 г. - ноябрь. На сцене Театра сатиры в г. Москве Омский театр для детей и молодежи показывает спектакль по пьесе Ю. Энтина и В. Ливанова «Бременские музыканты», а на малой сцене Театра на Малой Бронной спектакль «Горящий светильник» - фантазии на тему произведений О'Генри в постановке заслуженного деятеля искусств В. Рубанова.

1996 г. - март. Почетное звание «Заслуженной артистки России» присвоено актрисе театра Ларисе Витальевне Яковлевой

Апрель. Почетное звание «Заслуженного артиста России» присвоено Анатолию Ильичу Звонову.

1996 г. Первая совместная русско-французская постановка. В спектакле «Цилиндр» по пьесе Э. де Филиппо одну из главных ролей (Агостиньо) исполнил французский актер Ален Сеско-Резье.

1996 г. Открывается экспериментальный курс по специальности «Режиссер театрального коллектива, актер» на базе Театра для детей и молодежи совместно с колледжем культуры. Руководитель курса – заслуженный деятель искусств России В. Рубанов.

1996 г. – октябрь. XII Всемирный конгресс АССИТЕЖ.
В сентябре 1997 г., в начале сезона ТЮЗ широко отмечал своё шестидесятилетие. Юбилей проходил необычно. В течение 10 дней в Омском ТЮЗе проходил юбилейный Фестиваль «ТЕАТР – ЮНОСТЬ – ОМСК». В гостях у омичей были театры для детей и молодёжи из самых разных городов: Челябинска, Екатеринбурга, Самары, Кирова, Томска. Спектакли разных жанров, для всех возрастов удивили омичей. Это был праздник ТЮЗов!
1998 г. Звание Заслуженный артист Российской Федерации присвоено актёрам Сергею Оленбергу и Александру Гончаруку.
В театре работает режиссёр из Италии Антонио Вигано. По своей пьесе он поставил спектакль «В поисках Гулливера». В апреле актёры театра, занятые в спектакле, гастролируют в Италии в г. Мерате, в театре Антонио Вигано. Итальянская пресса благожелательно восприняла выступление актёров из Сибири.
В декабре в ТЮЗе прошли гастроли знаменитого театра из Москвы «Мастерская П. Фоменко». Москвичи показали спектакли «Волки и овцы» А. Н. Островского и «Владимир III степени. Н. В. Гоголя.

1999 г. В мае впервые проведён Мини-фестиваль «ТЮЗ и РОСАР – детям села». Для юных зрителей из села спектакли показывались на благотворительной основе.

История театра В самом начале Это была война 50-80-е годы 90-е годы Настоящее время